Catalogue

Label montagne

2000, documentaire, 52 min, couleur

Réalisation : Marc Rougerie

Vidéos

Dans les Alpes, Marc Rougerie et Joseph Péaquin interrogent ceux qui travaillent à la promotion de la montagne.

Images

Résumé

A Valloire, au Val d’Abondance, dans les vallées d’Aulps, de Sixt et de Chamonix, Marc Rougerie et Joseph Péaquin interrogent ceux qui travaillent à la promotion de la montagne, ceux qui donnent à voir aux vacanciers les us et coutumes, les métiers, la faune et les ressources du pays. Développé sur des images d’archives et ces témoignages du cru, le récit d’une adaptation – réussie mais assez attristante - au tourisme-roi.

Depuis l’avènement des sports d’hiver au début des années 1950, les villages alpins sont devenus des stations et les villageois des moniteurs de ski ou des restaurateurs. Les paysans, eux, ont ouvert leurs fermes à la curiosité des vacanciers. Aussi, "faire du folklore pour montrer ce qu’on sait faire" ne dérange en rien Ambroise, éleveur-fromager, qui trouve ainsi l’occasion de faire découvrir l'image vraie du terroir. Dans son Alpage des Chavannes, c’est très "authentiquement" qu’il se met en scène – à l’étable, à la fromagerie – pour satisfaire la curiosité des touristes. Il surjoue même un peu, Ambroise, avec ses repas à la ferme, ses dégustations de fromage-maison et ses promenades à dos d’âne. De véritables représentations où le montagnard trouve, de son côté, lui aussi, une bonne opportunité pour aller à la rencontre de l’autre.

(Doucha Belgrave)

Descriptif technique

Production
L'Atelier des Alpes, Cinédoc Films, Cinédoc Ev'art, Cités Télévision
Participation
CNC, ministère de la Culture et de la Communication (DAPA-mission du patrimoine ethnologique), CG Haute-Savoie
Conception
Joseph Péaquin, Marc Rougerie
Réalisation
Marc Rougerie
Année
2000
Durée
52'
Double disque
Couleur / N&B
couleur
Genre
Documentaire
Diffusion
  • Prêt aux particuliers par l'intermédiaire des médiathèques
  • Projection publique
  • Diffusion en ligne