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Pascal Barbot

2008, documentaire, 56 min, couleur

Réalisation : Paul Lacoste

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Elève d'Alain Passard, Pascal Barbot a obtenu son troisième macaron en 2007.

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Résumé

Elève d'Alain Passard, Pascal Barbot a obtenu son troisième macaron en 2007. Il reçoit Paul Lacoste et trois invités triés sur le volet dans son restaurant L’Astrance, à Paris. Chez lui pas de carte, le client s’en remet au chef, préalablement averti de ses goûts, pour un voyage gastronomique. Une liberté osée pour un chef étoilé. Pascal Barbot se veut explorateur de goûts d’ailleurs et de terroirs, pour une cuisine sans frontière ni limite.

L’Astrance est un restaurant de poche. C’est le cocon que s’est créé Pascal Barbot, avec Christophe Rohat, son associé qui gère les 25 clients de la salle. En ce printemps 2008, on découvre sur la devanture une évocation de la saison par un pêle-mêle de noms séparés par des points de suspension (ail des ours, légumes nouveaux, agrumes, poularde...). Pas de carte, donc. Son millefeuille de foie gras et champignons, ses oignons nouveaux en cuisson 1 2 3 à la rose, sont une alliance de produits de saison et de souvenirs de voyages, d’émotions qu’il souhaite partager en les réinterprétant à sa manière : "Mon terroir, c’est l’ailleurs." Soucieux de n’avoir que des produits d’excellence, il aime se perdre dans le marché de Rungis, avant de rejoindre sa cuisine. Il élabore alors les plats inspirés qu’il prévoit pour ses invités du soir, trois jeunes gens choisis par casting, qui ont évoqué leurs goûts, dégoûts, émotions et souvenirs gastronomiques.

(Caroline Terrée)

Descriptif technique

Production
La Huit, Cuisine TV
Participation
CNC, ministère de la Culture et de la Communication (DAPA - mission du patrimoine ethnologique), Procirep-Angoa
Réalisation
Paul Lacoste
Sujet
Pascal Barbot
Année
2008
Durée
56'
Double disque
Couleur / N&B
couleur
Genre
Documentaire
Diffusion
  • Prêt aux particuliers par l'intermédiaire des médiathèques
  • Projection publique
  • Diffusion en ligne