Catalogue

Coûte que coûte

1994, documentaire, 96 min, couleur

Réalisation : Claire Simon

Vidéos

Chronique d'une petite entreprise niçoise de plats cuisinés.

Images

Résumé

Chronique d'une petite entreprise niçoise de plats cuisinés où chacun se bat pour un succès qui, malgré tous les efforts, n'arrivera pas. Les mécanismes de la faillite sont exposés dans une succession de tranches de vie quotidienne, sans intervention de la réalisatrice. Intime avec les acteurs de cette aventure - le gérant, les cuisiniers, les secrétaires, - la caméra a su se faire oublier.

Malgré les félicitations et les encouragements du gérant à ses employés pour les économies réalisées sur l'achat des fournitures, les problèmes de trésorerie deviennent de plus en plus insurmontables. Les factures s'accumulent et le savoir-faire consiste à retarder les échéances. L'URSSAF représente une charge financière trop importante par rapport au chiffre d'affaires réalisé. Malgré l'espoir et l'obstination, l'entreprise se dégrade un peu plus chaque jour. Une fois toutes les solutions épuisées, quand la banque refuse un prêt supplémentaire en dépit de la masse de travail effectué, s'achève ce qui aurait pu être une belle aventure.

(Nathalie Magnan)

Descriptif technique

Production
Les Films d'Ici, La Sept/Arte
Participation
CNC, Procirep, FAS, ministère de la Culture (DP)
Réalisation
Claire Simon
Année
1994
Durée
96'
Double disque
Couleur / N&B
couleur
Genre
Documentaire
Diffusion
  • Prêt aux particuliers par l'intermédiaire des médiathèques
  • Projection publique
  • Diffusion en ligne