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1997, documentaire, 27 min, couleur
Réalisation : Jean-Loïc Portron
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Résumé
Auxey-Duresses, reflet d'une France idéale, est l'un de ces célèbres villages entourés de vignes qui font la gloire du vin de Bourgogne. Les bonnes terres sont rares et les exploitations dépassent rarement cinq hectares. Les vignes y sont cultivées depuis dix-huit siècles et les vignerons mélangent savamment savoir-faire et intuition, avec une certitude : la nature aura le dernier mot.
Introduites en Gaule par les Romains, la vigne s'est développée le long des voies de communication. Les plus riches, les évêques par devoir et les bourgeois pour le prestige, se sont appropriés les meilleures terres et les meilleurs cépages (le pinot noir). Les ouvriers agricoles plantaient du gamay sur les terres délaissées pour produire de grandes quantités de vin moyen. A la fin du XVIIIe siècle, le vin de Bourgogne arrive à Paris ; les plantations sont en pleine expansion. Après la Guerre de 14-18, détruites par le phylloxéra, les vignes seront liquidées par les grands propriétaires ruinés. Les petits exploitants pourront alors racheter les terres qu'ils cultivaient depuis des générations.
(Nathalie Magnan)
Descriptif technique
- Production
- JBA Production, INA, La Sept-Arte
- Participation
- CNC, ministère de la Culture (DP)
- Conception
- Jacques Bidou, Jean-Loïc Portron
- Réalisation
- Jean-Loïc Portron
- Année
- 1997
- Durée
- 27'
- Double disque
- non
- Couleur / N&B
- couleur
- Genre
- Documentaire
- Diffusion
-
- Prêt aux particuliers par l'intermédiaire des médiathèques : oui
- Projection publique : oui
- Diffusion en ligne : oui
Ce film appartient à une compilation incluant :