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Auxey-Duresses

1997, documentaire, 27 min, couleur

Réalisation : Jean-Loïc Portron

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Auxey-Duresses est l'un de ces célèbres villages entourés de vignes qui font la gloire du vin de Bourgogne.

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Résumé

Auxey-Duresses, reflet d'une France idéale, est l'un de ces célèbres villages entourés de vignes qui font la gloire du vin de Bourgogne. Les bonnes terres sont rares et les exploitations dépassent rarement cinq hectares. Les vignes y sont cultivées depuis dix-huit siècles et les vignerons mélangent savamment savoir-faire et intuition, avec une certitude : la nature aura le dernier mot.

Introduites en Gaule par les Romains, la vigne s'est développée le long des voies de communication. Les plus riches, les évêques par devoir et les bourgeois pour le prestige, se sont appropriés les meilleures terres et les meilleurs cépages (le pinot noir). Les ouvriers agricoles plantaient du gamay sur les terres délaissées pour produire de grandes quantités de vin moyen. A la fin du XVIIIe siècle, le vin de Bourgogne arrive à Paris ; les plantations sont en pleine expansion. Après la Guerre de 14-18, détruites par le phylloxéra, les vignes seront liquidées par les grands propriétaires ruinés. Les petits exploitants pourront alors racheter les terres qu'ils cultivaient depuis des générations.

(Nathalie Magnan)

Descriptif technique

Production
JBA Production, INA, La Sept-Arte
Participation
CNC, ministère de la Culture (DP)
Conception
Jacques Bidou, Jean-Loïc Portron
Réalisation
Jean-Loïc Portron
Année
1997
Durée
27'
Double disque
Couleur / N&B
couleur
Genre
Documentaire
Diffusion
  • Prêt aux particuliers par l'intermédiaire des médiathèques
  • Projection publique
  • Diffusion en ligne

Ce film appartient à une compilation incluant :